Плюсатор M1HAEL 39

166

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

Остров проклятых. Обзор Dear Esther
Обо всем - Остров проклятых. Обзор Dear EstherОстров проклятых. Обзор Dear Esther

(не удалось вставить видео)

Здравствуйте, геймеровчане. Случалось ли вам видеть игры без геймплея? Нет? Вот и я был уверен, что невозможно создать адекватный проект без игровой составляющей. Был уверен, пока не познакомился с Dear Esther. Это диво осенило нас своим присутствием в феврале текущего года и, буквально, с момента релиза завоевала любовь игроков и симпатию прессы. В чём же секрет успеха? Быть может, люди устали от череды однотипных игр, главной целю которых, является истребление виртуальных противников. Нет, разумеется, есть множество интересных передовых разработок, просто все они меркнут в сравнении с Dear Esther. Ни одна другая игра не вызывает такого обилия чувств и эмоций, ни в одной другой игре одиночество не может быть настолько чарующе-притягательным. Dear Esther, пожалуй, один из самых необычных и уж точно самый красивый инди-проект за последнее время.

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

Пещера - пожалуй, самая красивая локация в игре

Стоит отметить, что проект имеет достаточно содержательную историю создания и становления, но, в целом, cчастливую. Так 29 июня 2008 года состоялся релиз свободного для скачивания мода для Half-Life 2, созданного группой студентов, возглавляемой Дэниэлсом Пичбэком. Игра получило множество наград и лестных отзывов от прессы, однако дизайн уровней требовал доработки. Год спустя, уже при поддержке Valve, началась разработка полноценного проекта, которая заняла 4 года. Команда, пополнившаяся специалистами всех областей, смогла выжать, кажется, максимум возможного из игрового движка Source. Несмотря на длительную разработку, проект окупился достаточно быстро, благо средств на разработку ушло немного.

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

Каждый угол в Dear Esther исписан символами и формулами, а местами можно найти банки с краской

В итоге получился настоящий игровой эксперимент. Как уже говорилось ранее, интерактива в игре нет, следовательно, нет и взаимодействия с окружающей средой. Создаётся впечатление, что игровой мир может спокойно существовать и без игрока. Это лишь добавляет реалистичности игре и усиливает столь важный для эмоционального восприятия эффект одиночества и безысходности. Вообще, унылость происходящего будет до боли знакома тем, кто читал произведение братьев Стругацких «Пикник на обочине». Как оказалось, Дэн давно увлекается научной фантастикой и, в том числе, творчеством братьев, что получило непосредственное отражение в его проекте.

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

При некоторой наблюдательности можно найти подтверждение словам героя

С самого начала игры мы услышим голос главного героя. Рассуждает ли он вслух или прокручивает мысли в голове – не известно. Поначалу это будет трудно заметить, но воспоминания – это не просто приятная прелюдия к действу, но и основа геймплея игры. Открывая новые сумбурно всплывающие фрагменты памяти, мы сможем узнать факты, которые помогут разобраться в происходящем, ну или хотя бы строить догадки. Очередная особенность Dear Esther: при каждом прохождении появляются новые цитаты из монолога ГГ. Чтобы понять хитосплетения сюжета не достаточно одного прохождени и даже двух, только после четвёртого погружения в историю вы сможете строить догадки о происходящем и поймёте связь брошенных героем фраз. Единственное, что может вызвать нарекание к игре - чрезвычайно непродолжительная история. Всю игру можно пройти в размеренном тэмпе всего за пару часов.

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

Когда-то в этом доме жила женщина, теперь - лишь тараканы

Игра состоит всего из 4 коротеньких локаций, но будьте уверены: вам захочется возвращаться к ним снова и снова – настолько здорово они проработаны. Чего стоят только сталактитовые пещеры! Если бы в Dear Esther вовсе не было сюжета, в игру можно было заходить, чтобы лицезреть живописные картины, каждая из которых, достойна украшать рабочий стол в виде обоины. Великолепный музыкальный ряд за авторством Джессики Кэрри очлично дополняет происходящие и состовляет основу атмосферы игры.

Остров проклятых. Обзор Dear Esther

(не удалось вставить видео)

Dear Esther – не столько игра, сколько фильм, фильм с отличной картинкой, глубоким сюжетом, фильм, который хочется смотреть снова и снова. Пожалуй, единственное, что портит впечатление, то что это всё же короткометражка.

166