151631

Collector's Guru AQuaRity 69

163

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2
Crackdown 2 - "Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Некоторое время назад состоялась презентация игры Crackdown 2 (эксклюзива Xbox 360). Делегация GAMER.ru, разумеется, на этом мероприятии была. И сегодня, в день релиза игры, мы расскажем о своих впечатлениях от увиденного, которые вполне можно считать рецензией. Текст далее от AQuaRity и Лоуренс Аравийский:

AQuaRity: Есть в нашем мире особая категория игр. Они собирают высокие рейтинги, расходятся приличными тиражами, но при этом за пределами родной платформы народ в большинстве своем их не знает и не ждет. К примеру, многие знают PS3-шутер Killzone 2, но мало кто слышал о Resistance 2, хотя игра того же жанра и не менее достойная. Есть такая серия и на Xbox 360 и имя ей – Crackdown.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Первая часть Crackdown вышла в начале 2007 года от студии Realtime Worlds. Те самые ребята, что сделали недавнюю APB. Средний рейтинг – 83, продажи – полтора миллиона копий, но… Я до недавнего времени знал о ней только то, что это экшен с открытым миром, который к тому же давали в подарок на премьере GTA IV. Большего, глядя на скриншоты, знать как-то и не хотелось, учитывая что я тогда был весьма далек от консолей.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Crackdown 2, релиз которой состоялся сегодня, тоже прошла бы мимо меня, но выпал шанс посмотреть на нее вживую за пару недель до релиза. Часа игры оказалось достаточно, чтобы целиком понять и оценить игру. Нет, она не плохая, просто… Она особого типа.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

По паспорту это шутер от третьего лица в открытом мире, и самое трудное на данном этапе – отбросить лишние ассоциации. Crackdown 2 похожа на GTA IV не больше, чем Burnout Paradise на NFS Most Wanted. Жанровые границы вроде бы те же, но игры совершенно по-разному взаимодействуют с пользователем. В GTAIV и NFSMW игрок следует руслу сюжета, с возможными незначительными ответвлениями. В Crackdown 2 сюжета необходимый минимум: вот свои, вот чужие, а вот что ты можешь в этом мире. А дальше – фраза, которой можно обозначить жанр игры: “развлекай себя сам”. Весьма, кстати, популярный жанр в наше время. Но если Sony пропагандируют созидательный подход (LittleBigPlanet), то Microsoft выбирают разрушение.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Агент в Pacific City – некто вроде супергероя. Умеет высоко прыгать, восстанавливать здоровье, а при необходимости – швыряться автомобилями. Противники Агента делятся на два лагеря: люди (организация Cell) и местные зомби, freaks. Первые берут огневой мощью, вторые – количеством. Одновременно с обеими группами сражаться не придется: террористы – днем, зомби – ночью. И вот здесь и заключается главная особенность Crackdown 2 – разнообразием.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Pacific City открыт игроку целиком с самого начала игры. Задания по захвату территории и зачистке города – это местный сюжет. Кроме него, по городу раскиданы бесчисленные сотни сфер. Одни запрятаны в труднодоступных местах, другие можно подобрать только в кооперативном режиме, за третьими приходится гоняться по всему городу – в Crackdown 2 можно и нужно следовать сиюминутным желаниям и постоянно менять игровой процесс по своему вкусу. Есть здесь и гонки на грузовиках по заполненным уродами улицам, и мультиплеер на 16 человек, в разы увеличивающий градус веселья и разрушения… А есть мелкие житейские радости: выстрел из пистолета в торец огнетушителя не взорвет его, а превратит в торпеду. А если эту торпеду еще прицепить к противнику… Да, это действительно напоминает Just Cause 2!

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Но в этом вся игра. Чистый, подстраивающийся под игрока геймплей – главное достоинство Crackdown 2, и оно же – главный недостаток. Те, кто хотели найти здесь GTA или Mafia, наверняка уйдут разочарованными. Но разве в жару хочется воспринимать сложный глубокий сюжет? Crackdown 2 востребована именно в сегодняшний день: вставить диск, отключить мозг и делать всё, что приходит в голову, – идеальный рецепт для периодов, когда мозг плавится от жары. Но игра не оставляет после себя практически ничего, и если пройдете мимо – вы ничего не потеряете.

Но с Crackdown 2 вам будет немного проще пережить это лето!

Лоуренс Аравийский: Crackdown еще три года назад, в 2007 году, покорял своей обаятельной расхлябанностью, каким-то метафизическим, словно цитирующим популярные у нас в стране голливудские боевики 80-ых годов с «маэстро» Шварценеггером, геймплеем . Единожды взяв в руки джойстик, от игрока требовалось только занять правильную позу, уставиться в нужную точку на экране, — и тогда приключения безымянного Агента наливались сочными красками и обретали привлекательную форму.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Единственная, но фатальная, беда Crackdown — не только оригинальной игры, но и продолжения — в том, что не всем — особенно «ругались» избалованные вседозволенностью фанаты Grand Theft Auto — хватило терпения и характера оценить или элементарно разглядеть все достоинства проекта. Crackdown, в первую очередь, — это море веселья, примитивный, но динамичный геймплей и абсолютная свобода действия. Взглянув пристальнее на творение артели Realtime Worlds, замечаешь однотипность заданий, полное (ну, почти) отсутствие сюжета и скудный мультиплеер.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

Вышеупомянутые недостатки, впрочем, не указывают на то, что Crackdown 2 — игра никудышная, скорее — несовершенная. Продолжение практически не предлагает заметных нововведений, — кроме, пожалуй, расширенного мультиплеера, — бережно развивая идеи оригинала. В любом случае, те, кто три года назад получал удовольствие от первой Crackdown — получат его и сейчас. Всем остальным не стоит расстраиваться, ведь игр в подобном жанре — вагон и маленькая тележка, и найти своего персонального любимчика не составит никакого труда.

"Гвоздь сезона". Обзор Crackdown 2

163